Всі публікаціїПолітика

ТВ: Об откровениях оппозиции, украинских налогах и львовских батярах

В программе "Вечір з Миколою Княжицьким" на телеканале ТВі обсуждали объединение оппозиции, ситуацию с налогооблажением и бухгалтерией, а также, как правило, были интересные интервью с представителями современной украинской культуры и политический юмор.

ТВ: Об откровениях оппозиции, украинских налогах и львовских батярах

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР

Вечер четверга на ТВі начали политики, а именно народный депутат, лидер партии "Фронт Змин" Арсений Яценюк и заместитель партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Как и предыдущие выступления представителей оппозиции, разговор начался с опасностей, которые угрожают украинскому народу в лице Президента Виктора Януковича и всей действующей вертикали власти.

В частности, Турчинов рассказал о принципах, которые объединили представителей шести оппозиционных партий в единый список на парламентские выборы. "Это не принцип "кто больше возьмет округов", а принцип "ответственности за страну", - отметил он.

Яценюк объяснил мотивацию, которая позволила успешно завершить процесс объединения оппозиции.

Далее разговор перешел к теме о черном пиаре против лидеров оппозиции, который будет активно использовать власть. Турчинов отметил, что эти "грязные действия уже применяются к Юлии Тимошенко". К этому Яценюк добавил: "Власть сегодня не интересует повышение социальных выплат и уровня жизни украинцев, они не хотят с нами по этому поводу вести дискуссию".

По мнению лидера "Фронта Змин", такое поведение большинства в Раде связано с тем, что оно уже проигрывает оппозиции.

Однако реплика ведущего Николая Княжицкого о том, что органы безопасности и правопорядка закупают снайперские винтовки и оружие, могла стать сенсацией этого вечера, потому что подобной информации в СМИ пока не звучало. Но заявление перешло в вопрос о том, готовы ли граждане бороться за свои права, или люди, в частности, будут просто выезжать за границу, где найдут достойную работу и смогут обустроить свой быт. Отвечал Турчинов.

Ведущий не забыл спросить у лидеров оппозиции о парламентских "тушках", которые являются главной причиной всех бед оппозиции.

"Мы профессионально подходим к формированию списков на выборы в Верховную Раду. Мы сами заинтересованы в том, чтобы наши кандидаты отвечали общепринятым критериям. Это будут люди, которые знают, зачем идут в парламент. Вы их (предвыборные списки - LB.ua) скоро увидете", - сказал Яценюк.

Чуть дополнил своего коллегу Турчинов: "Когда началась агрессия власти, то слабые сразу отпали. С давлением и запугиванием сталкаиваются ежедневно многие украинцы. У нас не будет "тушек", сомневающихся людей, потому что слабые сразу отсеялись".

Арсений Яценюк добавил к сказанному: "Жизнь нас серьезно научила. Нельзя постоянно ждать будущего шанса".

Княжицкий спросил у Яценюка, как сегодня мировое сообщество реагирует на ситуацию в Украине. На это политик, долго не думая, заявил: "Раньше было так: если Москва "за", то Брюссель и Вашингтон - "против" и наоброт. После ареста Юлии Тимошенко Москва, Брюссель и Вашингтон начали, к удивлению, говорить одним языком. Впервые за всю историю Россия поддерживает оппозицию в соседнем государстве. Потому, что заявление МИД РФ практически осуждает избиение Тимошенко".

Также он добавил, что Украина оказалась в политической изоляции. "У нас нет кредитов МВФ, поддержки России, Евросоюза и США, но у нас есть Тимошенко в тюрьме", - отметил народный депутат,который на днях заявил об объединении "Фрона Змин" с партией "Батькивщина" для единого похода на выборы в Верховную Раду осенью этого года.

Завершала политическую часть программы тема избрания нового омбудсмена, в частности, о законности назначения Валерии Лутковской. Ведь, по мнению ПР, Карпачева уже не является омбудсменом, но оппозиция так не считает.

Турчинов сообщил, что Нину Карпачеву должен был парламент сначала уволить, а потом голосовать за нового кандидата.

"Власть так спешила, что забыла это сделать, поэтому Карпачева является законным Уполномоченный по правам человека в Украине",- добавил Турчинов.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ "ВЕЧЕРА"

После политиков в эфире появился Александр Кирш, член Совета предпринимателей при Кабмине, заслуженный экономист, шеф-редактор журнала "Бухгалтер".

Свою дискуссию он начал с того, что футбольный чемпионат Евро-2012 является для Украины катастрофой, потому что бедная страна не может позволить себе такую роскошь.

Поговорили в студии и о налоговой системе Украины. По мнению Кирша, проблема налогооблажения состоит не в большом количестве сборов или их высоком уровне, а в запутанности и сложности системы.

"Налоговая система выполняет коррупционную функцию, потому что, если бы все было просто, то не было б этой "мутной водички". Когда все сложно, то появляются основания для коррупции. Система налогооблажения выполняет и функцию устрашения, так как можно посадить человека, который, например, поддерживает не ту партию", - считает эксперт.

Вообще, стоит отметить, было много критики не только проведения еврочемпионата, налоговой системы Украины, но и бухгалтерской проверки.

"Все понимают, что не нарушив одного, ты нарушаешь обязательно что-то другое", - сказал Кирш.

Не забыл шеф-редактор журнала "Бухгалтер" рассказать и о таких новшествах, как "вам офшоры, нам – единый налог". Суть этого социального договора состоит в том, что большой бизнес работает через офшоры, а средний и малый бизнес действует через "единоналожников".

Также Кирш отметил, что бизнес не просит менять налоги, а просто не делать это задним числом, при чем за простоту налогооблажения даже предприятия готовы платить. "Единоналожники платят больше, как показали расчеты правительства, чем предприятия, которые не работают по системе единого налога", - сообщил Кирш.

Также, как отметил шеф-редактор журнала "Бухгалтер", в Украине никто не занимается бухучетом, потому что это делают только те предприятия, которым это введено в роли обязанности, т.е. проведение аудита акционерного общества, страховой компании, банках и прочее.

НЕМНОГО О БУДУЩИХ ЮРИСТАХ

Следующим гостем, который начал новую часть программы на ТВі, был Сергей Козьяков, доцент кафедры международного частного права Института международных отношений КНУ.

Он рассказал о юридическом образовании в Украине, но перед этим ведущий расспросил Козьякова о книге, рассказывающей о великих писателях, которые так и не смогли стать юристами.

Также Козьяков обсудил темус ведущим большого количества учебных заведений, готовящих юридические кадры. Так, по его словам, в Украине ежегодно выпускается 74 тысячи выпускников с юробразованием, из которых только каждый 12 работает по специальности, а остальные ищут другие места работы.

КУЛЬТУРА "ВЕЧЕРА"

Далее эстафету в программе перегла к культурной части программы.

В эфире показали видео, посвященное празднованию 20-летия основания издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА".

И последним гостем, который завершал эфир программы "Вечір з Миколою Княжицьким" на телеканале ТВі, был львовский музыкант, автор, который перевел "Гарри Поттера" на украинский язык, Виктор Морозов.