ГоловнаЕкономікаБізнес

Мирова?

7 октября ZN.ua со ссылкой на свои источники сообщило о мировом соглашении между Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским в арбитражном суде в Лондоне. По информации издания, Коломойский согласился выплатить Пинчуку как минимум 250 млн долларов. Источники LB.ua данную информацию подтверждают. Допуская, однако, что речь – с учетом всех судебных издержек – может идти о выплатах бОльшего порядка.

Условия мирового соглашения и даже сам факт его заключения сторонами не разглашаются. Иначе вопросы могут возникнуть у фискальных органов в Украине. Ведь официально ни о каких сверхприбылях в ферросплавном бизнесе речь не идет. Но ведь то официально.

Фото: Макс Левин

Ферросплавный спор

В сентябре 2015 года исполнительный директор Concorde Capital Андрей Герус писал на facebook: "Ровно через неделю (28 сентября, - ред.) в Лондоне начнется арбитраж между Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком. Предмет — невыплаченные дивиденды "ферросплавного холдинга" (3 ферросплавных завода и 2 ГОКа), который был создан на салфетке в кафе в Женеве в 2006 году. Размер (иска, - ред.) — больше 500 млн долларов".

Быстрое разрешение этого спора, возможно, связано с другой судебной тяжбой между Пинчуком и представителями неформальной бизнес-группы "Приват" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Эта вторая тяжба тянется с 2013 года. И ставки там куда выше — по оценкам источников LB.ua в окружении олигархов, они уже достигли 2,5 млрд долларов. Заметная сумма, учитывая, что вся украинская экономика оценивается сегодня примерно в 84 млрд долларов (по оценке Минфина на конец года).

Железорудный спор

12 марта 2013 года Виктор Пинчук подал в Высокий суд Лондона иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с требованием признать, что ответчики держат акции Криворожского железорудного комбината (КЖРК) в доверительном управлении в его пользу, а также потребовал передать ему эти акции и компенсировать убытки.

В марте 2015 года издание The Independent оценивало вероятную сумму иска в 2 млрд долларов, из которых около 1 млрд долларов - стоимость КЖРК и еще примерно столько же - выплаченные дивиденды. Но с каждым днем ставки растут.

КЖРК — самое большое предприятие Украины по добыче руды закрытым способом и одно из самых больших предприятий Кривого Рога. На КЖРК трудятся более 9000 человек, которые добывают 45% всей агломерационной руды в стране, говорится на сайте компании. Эта руда используется при производстве металла.

Фото: krruda.dp.ua

99% акций КЖРК владеет кипрская компания Starmill Limited (по данным системы раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам на 2 квартал 2015 года). В 2013 году украинский Forbes сообщал, что этой компанией на паритетных основаниях владеют группа СКМ Рината Ахметова и "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Чистая прибыль компании за 2014 год — 1,255 млрд гривен.

Позиция Пинчука

Пинчук в своем иске утверждал, что Коломойский и Боголюбов приватизировали КЖРК в 2004 году в его интересах. В 2005 году он якобы перечислил им 143 млн долларов. За эти деньги Пинчук приобрел зарегистрированную на Британских Виргинских островах оффшорную компанию Alcross Commercial, полагая, что она опосредованно контролирует КЖРК. Однако компания оказалась "пустышкой".

В своем иске, текст которого публиковал сайт украинского Forbes, Пинчук утверждает, что в 2006 году в Ялте снова договорился с Коломойским и Боголюбовым о передаче ему акций КЖРК. Как сообщала Financial Times, по версии Пинчука другой олигарх Ринат Ахметов был свидетелем этих устных договоренностей (позже компания Ахметова приобрела почти половину КЖРК).

В ходе суда выяснились и другие интересные подробности. В 2006 году "приватовцы" и Пинчук договорились создать ферросплавный холдинг. Якобы после этого Пинчук смог бы получить под контроль КЖРК.

В холдинг вошли сырьевые (Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты) и производственные активы (Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы). "Приватовцы" внесли в холдинг свои заводы и ГОКи и 25,6% акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Пинчук отдал остальные акции НЗФ. При этом стороны договорились, чтобы в сделке участвовали и российские олигархи в качестве арбитра, который будет следить за соблюдением договоренностей.

В Лондонском суде стало известно, что в итоге к 2010 году участниками ферросплавного холдинга стали российские бизнесмены Михаил Спектр, Александр Бабаков и Михаил Воеводин. Доли распределились в пропорции 50:25:25, где самая большая доля доставалась Коломойскому, четверть — Пинчуку, еще четверть — российским акционерам.

Александр Михайлович Бабаков - лицо лужниковский группировки
Фото: www.mn.ru
Александр Михайлович Бабаков - лицо лужниковский группировки

По условиям этой сделки Пинчук ожидал получить не только КЖРК, но и компенсацию недополученной прибыли за использование комбината "приватовцами". В свою очередь он должен был выплатить "приватовцам" дивиденды по Никопольскому заводу ферросплавов, писал Мустафа Найем в "Украинской правде".

Позиция "Привата"

Версия Коломойского и Боголюбова заметно отличалась от версии Пинчука, писал украинский Forbes. Они утверждали в суде, что еще в 2004 году договорились о совместной покупке КЖРК с Ахметовым.

Пинчук, говорили "приватовцы", в самом деле хотел выкупить КЖРК в 2005 году, но сделки не было. Пинчука действительно перевел 143 млн долларов, но не за КЖРК, а в счет долга, который сформировался по предприятию Никопольский завод ферросплавов. В общем, сделки с Пинчуком о продаже КЖРК не случилось, утверждали "приватовцы". Более того, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов оценивали свои претензии к Виктору Пинчуку в районе 400 млн долларов в 2005 году, а денежный перевод Пинчука расценивали как погашение части этой суммы.

В то же время Коломойский в суде не отрицал создания ферросплавного холдинга. Правда, идею такого холдинга он приписывал Пинчуку, который якобы опасался реприватизации. "Интерфакс-Украина" сообщал, что по версии Коломойского в ферросплавный холдинг не входят активы Геннадия Боголюбова в Гане и Австралии.

Также Коломойский говорил, что Пинчук был готов создавать ферросплавный холдинг без привязки к спору вокруг акций КЖРК.

Последствия

Неудачи преследуют Игоря Коломойского одна за одной. Россия ввела санкции против его авиакомпаний, он лишился председателя правления в частично государственной "Укрнафте", ранее - потерял губернаторский пост в Днепропетровске и своего губернатора в Одессе. А в 2014 году Украина проиграла спор по иску российской "Татнефти" в международном арбитраже на 100 млн долларов по делу об "Укртатнафте", которой владеют предприятия, связанные с группой "Приват". "Укртатнафта" обязалась компенсировать расходы госбюджету по этому иску.

Теперь — новые убытки по иску Пинчука. Не выплачивать "мировые" Коломойский не может. В противном случае – арест имущества по всему миру. А впереди еще второй суд. Как минимум. Ибо прецедент создан. С точки зрения британского права, прецедент - штука важная. Недоброжелателей у Игоря Валериевича много, бывших партнеров по бизнесу, оставшихся не слишком довольными совместной деятельностью – еще больше. Не исключено, кто-то из них сейчас тоже надумает подать подобный иск. А там – эффект домино. И это, без учета последствий в Украине. Потому что если в нашей стране фискальные и правоохранительные органы существуют не только на бумаге, таких последствий просто не может не быть.

Очевидно, на Банковой, с которой отношения у Игоря Валериевича крепко испорчены, отыщутся желающие открыть шампанское. Кстати, информация о том, что партнеру Коломойского, господину Боголюбову (он же – бывший партнер Бориса Ложкина) в последние дни сентября в срочном порядке были организованы встречи с первыми лицами страны, также подтверждается. Чего хотел Боголюбов – понятно, а вот что они просили взамен? Это – вопрос. Первичный ответ на который можно будет в ближайшее время понять по тональности эфиров телеканала "1+1" и по метаморфозам аффилированных с "приватовцами" "Укропа" и "Возрождения". Более глубинный – получим чуть позже. После второго решения Лондонского суда.

Продолжение следует…

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, журналіст, редактор
Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram