Всі публікаціїЕкономіка

Берлін може припинити фінансування Афін

Федеральное правительство Германии больше не исключает возможности прекращения европейской финансовой помощи Греции, что, судя по всему, может привести к государственному банкротству Греции и выходу ее из еврозоны.

Греция и Германия на грани конфликта
Фото: EPA/UPG
Греция и Германия на грани конфликта

Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. LB.ua приводит сокращенный перевод статьи ниже.

Принимая во внимание запутанную ситуацию, сложившуюся после парламентских выборов в Греции, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Westerwelle) 9 мая в Брюсселе заявил, что его страна продолжает придерживаться своих обещаний о предоставлении помощи. Он также выразил надежду на то, что Греция останется в еврозоне.

«Но если Греция остановит курс, направленный на реформы, то я не вижу возможности предоставления ей соответствующих траншей, - добавил Вестервелле. - Мы хотим, чтобы Греция оставалась в еврозоне, но для этого должны быть реализованы те реформы, о которых была достигнута договоренность». По мнению Вестервелле, будущее Греции находится в руках самих греков.

«Греческий народ знает, что он должен делать»

Федеральный министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Schaeuble) напомнил в Брюсселе о том, что программа помощи для Афин представляет собой соглашение, достигнутое «тройкой». В ее состав вошли Международный валютный фонд (МВФ), Еврокомиссия и Европейский центральный банк. Если Афины серьезно намерены поставить под вопрос достигнутые договоренности, то это будет иметь катастрофические последствия для международных финансовых рынков, отметил немецкий министр.

Вольфганг Шойбле угрожает оставить Грецию без денег
Фото: EPA/UPG
Вольфганг Шойбле угрожает оставить Грецию без денег

«Большинство греческого народа выступает за то, чтобы оставаться в еврозоне. Мы должны ему объяснить, что условием этого является реализация определенных положений принятой программы помощи. Нельзя получить одно без другого». По словам Шойбле, нет необходимости в разработке для Греции плана Б. «Греческий народ знает, что он должен делать»,- подчеркнул министр.

Оба министра не захотели высказать свою точку зрения о том, как немецкое правительство оценивает риски государственного банкротства Греции для еврозоны в целом. Возможно, определенную роль в этой связи играет то обстоятельство, что сегодня подобного рода последствия могут быть меньше, чем два года назад, когда международные финансовые рынки были вынуждены бороться с последствиями краха американского банка Lehman Brothers. В тот момент европейцы вместе с американским и китайским правительствами полагали, что крах Греции мог бы иметь непредсказуемые последствия для всей еврозоны. Сегодня этот валютный союз считается более прочным, чему способствовали проведенные недавно реформы, особенно создание фонда помощи, призванного исполнять роль «брандмауэра». Положение Греции, согласно существующим оценкам, по-прежнему воспринимается как опасное, однако возможность заражения других стран считается сейчас менее вероятной. Испания, Португалия и Италия в случае выхода Греции из еврозоны, скорее всего, будут готовы принять дополнительные меры в области реформ для того, чтобы избежать участи Греции.

Шойбле сравнил положение после парламентских выборов в Греции с ситуацией на саммите G-20, проходившем в ноябре прошлого года в Каннах. Тогдашний премьер-министр Греции Георгиос Папандреу (Papandreou) хотел поставить выполнение международных обязательств Грецией в области реформ в зависимость от результатов референдума в этой стране. Федеральный канцлер Меркель, а также бывший президент Франции Николя Саркози убедили тогда Папандреу в том, что такого рода референдум рассматривался бы как голосование по вопросу о дальнейшем пребывании Греции в европейском пространстве. И теперь греческий народ также должен понимать, о каком решении идет речь, отметил Шойбле.

Греция может покинуть клуб , где используют евро
Фото: EPA/UPG
Греция может покинуть клуб , где используют евро

Тсипрас настроен на конфронтацию с ЕС

Одним из главных противников прежних договоренностей с Европой является молодой леворадикальный политик, руководитель объединения СИРИЗА Алексис Тсипрас. Председатель партии «Новая демократия» Антонис Самарас призывал Тсипраса к благоразумию.

«Греческий народ не выдавал мандата на развал страны или на выход из еврозоны. Г-н Тсипрас просил меня поставить подпись под решением о разрушении страны». Результатом отказа от договоренностей была бы «неизбежная и мгновенная катастрофа», заявил недавно Самарас. А несколько месяцев назад, находясь в оппозиции он, как сейчас это делает Тсипрас, активно выступал против курса экономии.

Загадочным представляется также сделанный Тсипрасом выбор партнеров на переговорах, направленных на создание правительственного большинства (переговоры в итоге прошли неудачно, - LB.ua). Главы обоих профсоюзов GSEE и Adedy отказались от встречи с ним, объяснив это тем, что профсоюзы не играют никакой конституционной роли в процессе формирования правительства. Вместе этого Тсипрас проводил консультации с 86-летним композитором Микисом Теодоракисом (Mikis Theodorakis), а также с руководителями внепарламентских леворадикальных партий.

Кроме того, Тсипрас хочет также встретиться с французским президентом Франсуа Олландом (Hollande). Тем временем в Греции продолжает сохраняться неспокойная обстановка, после того как один из представителей Коалиции радикальных левых под названием СИРИЗА предложил использовать частные сберегательные вклады в греческих банках для реализации программы по стимулированию роста экономики. Позднее поступило сообщение о том, что это высказывание было неверно истолковано.

Перевод ИноСМИ