Всі публікаціїЕкономіка

"Старт-апы" - это, безусловно, "пузырь"

Один из самых влиятельных людей в англоязычной Сети по версии BusinessWeek, программист и писатель Дейв Винер из Нью-Йорка пишет в своем блоге о новом спекулятивном "интернет-пузыре" на рынке ценных бумаг.

Такое модное слово startup
Фото: ain.ua
Такое модное слово startup

Мы находимся в "пузыре", и как это бывает, пока вы не взглянете на него "правильно", вы его не заметите. Так всегда бывает. "Пузыря" бы не вышло, если бы вы могли его легко различить. Чтобы его заметить, надо собрать свои убеждения и поддать их сомнению. Вам придется взглянуть на вещи, которые бы вы не хотели замечать. Вещи, из-за которых вы ощущаете себя чудаком, так что вы предпочитаете о них не думать. Будет полезно также посмотреть на прошлые "пузыри", чтобы распознать этот.

Каждый новый "пузырь" обычно больше предыдущего. Так что не ищите "пузырь" такого же размера, как в прошлый раз. Ищите побольше. Осмельтесь предположить, что "пузырь" еще больше.

Также обратите внимание на Схему Понци (американский аналог финансовой пирамиды МММ, - LB.ua). На бизнес-предложения, которые испаряются в воздухе как только заканчиваются простофили.

Последний пример, который вы могли заметить на рынке ценных бумаг, - пачки проблемных ипотечных кредитов в упаковке с наивысшим рейтингом ААА. Некачественные вещи, которые превращались в качественные вещи.

О'кей, теперь перейду к "пузырю", в котором мы находимся сейчас. Не хочу о нем спорить, потому что спорить тут не о чем. Это же ваше дело, какие вы делаете выводы и куда вкладываете деньги. Если вы правы, вы сможете заработать больше. В конце-концов, когда-то лопнет "пузырь", основанный на убеждении, что человеческий род имеет будущее. С этой точки зрения (если только вы не будете к тому времени на другой планете), вас "поимеют" точно также, как и всех остальных. Независимо от того, сколько у вас золота, оружия, будет президентом США Мит Ромни или Барак Обама (Ромни - основной оппонент президента США Обамы на предстоящих выборах в ноябре 2012 года, представляет Республиканскую партию, - LB.ua).

Рисковые инвестиции в интернет-бизнес уже приносили владельцам акций хлопоты
Фото: toledoblade.com
Рисковые инвестиции в интернет-бизнес уже приносили владельцам акций хлопоты

1. Нынешний "пузырь" основан на убеждении, что можно создавать ценности, понимая привычку людей тратить деньги. Если не доводить до крайности, это правдивое утверждение. Вы можете пойти по этому пути. Но мы превышаем меру и впадаем в эйфорию. Мы верим в ценность этого понимания просто потому, что хотим верить.

Я не можу як економіст зрозуміти, як може компанія Facebook з обсягом продажу $3,8 млрд в рік говорити про капіталізацію в $100 млрд. Це нонсенс. І як можуть ІТ-компанії говорити про мультиплікатор 40-60-100. Це чергова бульбашка, за яку хтось потім повинен заплатити— Мирослав Табахарнюк, віце-президент УСПП, експерт з M&A

2. Мы строим из молодых людей штуки, которые называем "старт-апами", и продаем их инвесторам за все большие деньги.

3. Пытаясь привлечь побольше простофиль, мы добились принятия закона, который делает легальным продажу "старт-апов" людям, которые ничего в этом не смыслят. Вы сможете получить их деньги, просто списывая их с кредитных карт. Возможно, при помощи гаджета Square для iPhone, который уже оценивается в $4 млрд.

Ваш телефон уже работает как платежный терминал
Фото: internetua.com
Ваш телефон уже работает как платежный терминал

4. В каждом крупном городе мира были созданы так называемые инкубаторы ("старт-апов", - LB.ua). К сожалению, профессия программиста уже несколько лет как вышла из моды, поэтому программистов не хватает. Потребуются годы, чтобы в инкубаторах появились действительно хорошие сотрудники.

5. Даже если бы хорошие программисты и нашлись, в инкубаторах не так много "старт-апов", чтобы удовлетворить инвесторов. Очень похоже на ситуацию с ипотечными кредитами в последнем "пузыре". Таким образом, венчурные капиталисты, "бизнес-ангелы" и, конечно, некоторые подозрительные личнности собираются вместе с людьми, которые не умеют программировать и не имеют идей для бизнеса. Это не относится к Y-Combinator, который работает качественно. Но в каждом городе от чилийского Сантьяго до ливанского Бейрута есть свои инкубаторы.

6. Уже и университеты превращаются в инкубаторы "старт-апов". Это происходит в Нью-Йоркском университете и в Гарварде, двух учреждениях, которые мне близки. Наверное, это происходит повсюду в той или иной мере. Но я думаю, что именно эти два учреждения довольно передовые. И Стэнфорд также уже несколько поколений.

7. "Пузырю" не важно, работает этот "старт-ап-бизнес" или не работает. Главное, чтобы хватало простофиль.

8. Никто его не остановит. И сам он не остановится, пока не лопнет. Это то, о чем говорилось в подкасте Джей Розен с Крисом Лайдоном. Он об этом сказал, и он, очевидно, прав. Общество не выработало механизма нейтрализации "пузырей" - придется идти до конца.

Что же делать? Смотрите мои предыдущие записи о перезагрузке Интернета (речь идет о развитии Интернета через университеты, - LB.ua). Это хороший способ застраховать свои риски. Так вы хоть что-то сохраните, когда "пузырь" лопнет.

Дейв Винер, 56 лет, работал пишущим редактором в журнале Wired (издается в Сан-Франциско и пишет о влиянии компьютерных технологий на культуру, экономику и политику). Автор заметки также является научным сотрудником Гарвардской школы права и Нью-Йоркского университета. Он входит в 25 самых влиятельных людей интернета по версии BusinessWeek.