Всі публікаціїЕкономікаДержава

Водочники и табачники страдают из-за политики

В первые месяцы 2012 года производство алкоголя и табака резко подскочило. Но это совсем не значит, что население пустилось во все тяжкие и начало массово пить и курить. Потребление остается на том же уровне. Причины активного роста скорее экономико-политические. В январе власть подняла акцизы на табак, а в апреле – на алкоголь, и может поднять их снова, чтобы оплатить предвыборные обещания.

Ксения ПасечникКсения Пасечник, главный редактор международного специализированного аналитического журнала "Акциз", журнала "Винофест"

Фото: profinance.kz

Заначка для бюджета

Водочники и табачники устали от власти, которую постоянно "штормит". Не зная, чего ждать от чиновников завтра, они активно производят продукцию "на склад" уже сегодня. Иначе рискуешь попасть под раздачу непрогнозируемого повышения налогов.

Взимать акцизы (косвенные налоги) с потребления алкоголя и табака — любимое дело власти. Ведь наполнить казну другим образом крайне сложно. Пресловутый налог на роскошь, если будет принят в сегодняшнем виде, особых денег в бюджет не принесет. Ведь в законопроекте Минсоцполитики не облагаются налогами роскошные приобретения юридических лиц, а также ввезенные из-за рубежа роскошные изделия.

Налог на бездетность после шквала критики точно не пройдет (а какие перспективы открывались!). О налоге на Skype и другие бесплатные средства коммуникации также заходил разговор, но дальше дело не пошло. Вряд ли "выстрелит" и налог на депозиты. Его обещают ввести, но только к 2015 году. А деньги в бюджет нужны уже сегодня.

Распродать ведомственные санатории и дома отдыха депутаты и чиновники не решаются. Отменить чемпионат Евро-2012, куда вбухано столько денег через тендеры с одним участником, тоже невозможно. О закрытии оффшорных "дыр" или реформе "Нафтогаза" можно поговорить разве что на ток-шоу.

Остается "стричь" производителей алкоголя и табака. Для имиджа политиков это дело благое. Казне (по крайней мере сперва) - нелишняя копейка.

Вот и взлетели за последние три года ставки акцизного сбора на алкоголь: с 34 грн за 1 л 100%-ного спирта в 2009 году до 45,87 грн в 2012 году. Это еще "цветочки", а "ягодки" получили табачники - повышение составило 900% с минимальной акцизной нагрузки 18 грн/1000 штук в 2008 году до 184,40 грн/1000 штук в 2012-м.

Динамика роста ставок акциза на сигареты с фильтром

Данные Imperial Tobacco

Запланированные поступления от акцизов в госбюджет, тыс. грн

Данные госбюджетов разных лет

В нынешнем году государство запланировало получить от акцизного налога уже 32 млрд грн. Но планка может и еще непредсказуемо повыситься. Чиновники уже анонсировали внесение изменений в бюджет. Хотя сами производители подакцизной продукции говорят, что уплатят только 28 млрд грн, а если акциз повысят – им придется сократить производство.

Водочные реки

Но пополнить бюджет быстрыми деньгами не так просто. Водочники тоже не лыком шиты. В январе-феврале в стране произвели 4,3 млн дал водки, согласно Госстату. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 17,7%. Обычно в первые месяцы, после плодотворных новогодних продаж, водочники отдыхают. Но в этом году все иначе – повышение ставок акциза происходит не с 1 января, как обычно, а с апреля. Вот производители и спешат изготовить как можно больше продукции "на склад" со старой ставкой акциза.

Активный рост производства продолжился и в марте, а уже в апреле производство пойдет на спад. Это даст производителям возможность не сразу взвинтить цены, а обеспечить более плавный переход.

Немного помогает легальным производителям и спад теневого производства. Установка минимальных цен на крепкий алкоголь прогнала из магазинов немало "бормотухи". Хотя много сомнительной продукции по ультранизкой цене все еще находится в продаже — по разным оценкам до 20% всей водки в стране.

Табачные берега

Не отстают от трудолюбивых коллег по рынку подакцизной продукции и табачники. В феврале они нарастили производство более чем на 25% по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с январем - на все 60%. В сравнении со вторым месяцем 2011 года производство увеличилось на 1,446 млрд (!) штук. Подобно водочникам, табачники ожидают внепланового повышения ставок акциза. А также нового "ножа в спину" от чиновников. Ряд антитабачных законов (о запрете рекламы и курении в кафе) показывает: власть под давлением общественных организаций взяла уверенный курс на борьбу с производителями сигарет. И в предвыборный год от чиновников можно ожидать чего угодно. Одна из последних инициатив – уравнять акциз на сигареты с фильтром и без фильтра. Это чревато тем, что самое дешевое предложение на рынке (бесфильтровые сигареты) будет создавать уже не легальный производитель, а ушлый контрабандист. Благо, что дешевых сигарет в соседних Молдове и России предостаточно.

Фото: vkurse.ua

Перспективы табачных компаний становятся еще менее радужными после сообщения о том, что мэр Нью-Йорка и основатель корпорации Bloomberg Майкл Блумберг выделил $220 млн на борьбу с курением в развивающихся странах. Эти деньги в виде грантов получают в том числе и украинские общественные организации, ведущие войну с курением.

Повышать, но медленно

Производители не спорят: акцизы нужно повышать до европейского уровня. Но если делать это часто и резко, то компании не успевают сориентироваться, потребитель видит чересчур большой перепад в цене, и переключается на более привлекательное контрафактное изделие.

Пачка сигарет должна стоить от 5 до 10 евро, считают во Всемирной организации здравоохранения, чтобы стоимость пагубной привычки была экстремально высокой. И украинская власть, судя по последним действиям в этой сфере, собирается "построить Европу" в этой сфере как можно скорее. Как иллюстрация — украинское антитабачное законодательство, одно из самых жестких в Европе.

Уровень акциза в нашей стране действительно ниже, чем в Европе. С 1 апреля новая ставка акциза составляет 45,87 грн. за 1л 100-процентного спирта. А, к примеру, в Великобритании этот налог в пересчете на украинскую валюту составляет 341 грн. На табак ситуация похожая. В Великобритании, к примеру, акцизный налог - не менее 2127 грн за 1000 штук сигарет, а в Украине - 184,40 грн/1000 штук. Но ведь и средняя зарплата у украинцев в несколько раз ниже, чем у европейцев.

Уровень ценовой доступности сигарет, в % за 2010 год

Процент ежедневного используемого дохода, который необходим для покупки пачки из 20-и сигарет

Источник: International Tax & Investment Center, отчет за октябрь 2011 года. Усредненные данные на основе Oxforf Economics и табачных компаний.

А уровень контрабанды в Англии очень высокий, а курят не меньше. Теми же европейцами доказано - дороговизна сигарет не влияет на уровень курения. Потребление сигарет из года в год остается плюс-минус стабильным. Украинцы курят в среднем 86-90 млрд. штук в год. Водки тоже пьют не больше и не меньше – около 40 млн декалитров.

Для сравнения, в Украине в одной пачке сигарет 40-45% налога, в Великобритании - 73%.

Сколько налогов в пачке сигарет — по странам

Конечно, если бы доходы в стране были европейскими, а налоговая милиция и таможенники выполняли свои обязанности по зачистке рынка от теневой продукции, все бы работало как часы. И акцизы можно было бы взвинчивать до небес. А если бы велась массовая кампания по рекламе здорового образа жизни, то люди бы и курить меньше стали.

Только вот пока вырисовывается другая картина. Бедные украинцы вместо употребления легального табака и спиртного после роста акцизов рванут к бабушкам в подземных переходах за контрабандой. Всем хорошо: и политикам — попиарились, и бабушкам с таможенниками — заработали. Плохо только потребителям, которые будут травиться непонятно чем, и бюджету, в который перестанут поступать налоги легальных производителей.

Ксения ПасечникКсения Пасечник, главный редактор международного специализированного аналитического журнала "Акциз", журнала "Винофест"