Всі публікаціїЕкономіка

Марихуана избавит испанский город от долгов

На референдуме 56% жителей испанского городка Раскеры поддержали проект сдачи семи гектаров земель в аренду ассоциации, которая намеревается выращивать на них марихуану. Об этом пишет французская газета Lе Figaro.

Легкий наркотик может помочь экономике испанского городка
Фото: marijuanapictures.com
Легкий наркотик может помочь экономике испанского городка

«Согласны ли вы с планом выхода из кризиса, который приняла 29 февраля мэрия Раскеры?» Такой вопрос поставил муниципалитет этого небольшого испанского города перед жителями, которые во вторник выразили свое мнение на референдуме по проекту выращивания марихуаны на территории коммуны. «За» высказались 56,3% населения Раскеры, «против» - 43,7%.

В августе 2011 году с мэром города (задолженность поселения достигла 1,3 миллиона евро) Бернатом Пеллисой (Bernat Pellisa) встретились представители Барселонской ассоциации частного употребления марихуаны (Abcda), которые предложили ему сдать в аренду семь гектаров земли для выращивания каннабиса. Это объединение, которое насчитывает в своих рядах 5000 человек, готово выплачивать за аренду 550 000 евро в год, что позволило бы городу всего за два года расплатиться со всеми долгами, причем совершенно законно. Предложение Abcda в десять раз превышает среднюю по стране арендную плату.

После прошедшего во вторник голосования мэрия рассчитывает на создание около 40 рабочих мест, которые так или иначе связаны с плантациями марихуаны и созданием исследовательского центра для изучения каннабиса. Все это - прекрасная возможность для города, который испытывает «большие трудности во время кризиса», - подчеркнул муниципальный советник Хосе Мария Инсаусти (Josep Maria Insausti).

Тем не менее, применить результаты голосования на практике будет не так-то просто. Мэр этого расположенного к югу от Барселоны города представил референдум как нечто вроде вотума доверия: если число поддержавших его предложение не достигнет 75%, Бернат Пеллиса обещал подать в отставку. И сейчас муниципальная оппозиция во главе с националистической коалицией требует от него оставить свой пост. Однако в конечном итоге Пеллиса отказался уйти в отставку, посчитав, что это будет «безответственно». «Я не собираюсь уходить в отставку ни сегодня, ни завтра», - заявил мэр Раскеры, подчеркнув, что все нужно делать «в спокойствии и порядке».

Местные жители поддержали идею на референдуме
Фото: epimg.net
Местные жители поддержали идею на референдуме

Сомнения в законности

Представители политических и судебных властей Каталонии не могут прийти к единому мнению. Прокурор Таррагоны Хавьер Жоу (Xavier Jou) поддержал этот проект, заявив, что коллективное употребление легких наркотиков не является преступлением, пока не затрагивает третьих лиц. Местный совет выступил против него, так как он «отклоняется от морально-этических ценностей общества, которому нужны труд, силы и упорство для преодоления мирового кризиса». Заместитель председателя каталонского правительства Хоана Ортега (Joana Ortega) отметила, что не рассматривает этот проект как «решение» для выхода из кризиса.

Барселонская ассоциация употребления марихуаны, которая, по ее собственному заявлению, является «терапевтическим» клубом, обладает вполне законным статусом, так как не занимается ни продажей, ни транспортировкой каннабиса. В 2006 году в испанском законодательстве были введены серьезные послабления в этом вопросе: уголовный кодекс признает законность продажи зерен и выращивания растений марихуаны в частном порядке… чего никак нельзя сказать о городских землях Раскеры.

Перевод ИноСМИ