Всі публікаціїКультура

Нотатки режисера. Лист - 2

Закрытое письмо открытого типа лидеру украинской оппозиции на воле господину Яценюку А.П.

Анатолий БорсюкАнатолий Борсюк, режиссер, тележурналист

Фото: www.segodnya.ua

Дорогой Арсений Петрович! Сесть и писать Вам это проникновенное письмо меня побудил ряд серьёзных обстоятельств. Главным из них стало отсутствие всяческой реакции председателя КГГА г-на Попова А.П. на моё сногсшибательное предложение, сделанное ему лично в письме от 20.02.2012 г.

Я глубоко разочарован! Мало того, что в преддверии обещанного праздника спорта и здоровья Евро-2012 число табачных торговых точек в городе продолжает неумолимо расти, так теперь ещё, без всякого предупреждения, из центра Киева вдруг взяли и пропали урны возле них! Как пропали? А вот так - в один момент все до одной пропали. Куда? Не знаю, нам не сообщали.

И что же теперь получается? А получается, что наши соотечественники и гости столицы, с немалым трудом приученные органами правопорядка тащить даже самую крохотную бумаженцию или окурочек до места сбора, теперь вынуждены бросать отходы своей жизнедеятельности где попало, возвращая, тем самым, наш прекрасный город в первобытное и даже дикое состояние, какое наблюдалось в нём, да и в стране в целом, до прихода на стрелку нашего нынешнего, конкретного Президента Януковича В.Ф.. Уф!..

Но я, в принципе, хотел поговорить с Вами, дорогой Арсений Петрович, совсем о другом.

Как Вы, вероятно, знаете, приближаются выборы киевского городского головы. Сейчас это для всех нас, патриотов Украины, главный вопрос. Кто на этот раз станет столичным градоначальником - человек или еще один марсианин? Мы не знаем. Но хотим знать. А у Вас, в оппозиции, как всегда, ничего не известно. То ли вы все уже вместе, то ли по-прежнему отдельно? Не пора ли уже, господа хорошие, определиться наконец, кто от вас на мэра пойдёт?.. Знаю, знаю что трудно. Но вы мне, Арсений Петрович, симпатичны, поэтому и решил я Вам сегодня своими мыслями немножко помочь и кое-что ценное, надеюсь, подсказать.

В общем, сижу я тут недавно перед телевизором. А Вы, возможно, по запарке могли и пропустить, что во Франции только что закончились свои выборы. Да, да, представьте себе! Закончились. Ну вот, смотрю я, значит, последнее выступление Саркози перед своими преданными сторонниками и первый спич Оланда перед своими, и невооружённым глазом вижу всю неудобоваримую разницу между настоящим национальным лидером и типичным кабинетным бюрократом. Между артистизмом и харизмой одного и не французской банальной серостью другого.

И тут мне в голову приходит совершенно гениальная мысль! Я ведь болел за Саркози. Сильно болел. Но тут понял, что рад, что победил Оланд. Искренне рад! Честное слово! Не верите? Объясняю почему.

Потому что Саркози заявил, что уходит из политики. И что, фактически, он теперь становится оппозиционером. Понимаете, к чему это я?.. Нет?.. Странно…

Вы ведь тоже в оппозиции. Да или нет? Думаете, что да?.. Отлично! Так вот, Саркози теперь такой же оппозиционер, как и Вы. Ну, теперь поняли?.. Ещё нет?

Ладно, тогда, не теряя времени, коротко излагаю Вам мой потрясающий совет для безоговорочной и окончательной победы оппозиции на ближайших киевских выборах. Для начала, сядьте!.. Сидите?..

Итак! Виталика Кличко, невзирая на то, что это разумный и приличный человек, отправляем заседать в Раду. И не бойтесь так его реакции, всё как-нибудь обойдётся!.. Да. А на Киев ставим, кого бы Вы думали?.. Ни за что не угадаете!..

Сар-ко-зи!.. Сидите, сидите!.. Спокойно!.. Нет, вы не ослышались, я сказал - Сар-ко-зи!.. Ну что, каково! А? Теперь понимаете? Всё ещё не очень?.. Ладно, объясняю популярно.

Фото: EPA/UPG

Совершенно очевидно, что Николя Саркози с его опытом, именем, связями, влиянием, волей и настойчивостью сможет вытянуть Киев из его нынешней руины и легко победить на выборах не оправдавшего наших антитабачных надежд г-на Попова А.П... Нет сомнения и в том, что расцвет города, в этом случае, последует незамедлительно и уже навсегда. За очень короткое время Киев стремительно превратится во второй Париж. Да что там второй - первый! Днепр - явно круче Сены, каштанов - больше, миллионеров, дорогих машин и красивых женщин - даже не сравнить! Вопросы есть?..

Не захочет к нам ехать? Ерунда!.. Николя с удовольствием бросит свою ныне социалистическую Францию, чтобы только показать этим неблагодарным французам, какого уровня деятеля они потеряли! Он с демонстративной гордостью примет украинское гражданство, ещё и фамилию свою французскую поспешит сменить - на щирого Николая Саркозенко, вот увидите. Свободно, и, наконец, не скрываясь от нудных избирателей, купит себе жизненно необходимые Вentley , Rolex и Brioni , благодаря чему вы вскоре уже просто не сможете отличить его от рядового украинского депутата.

Что ещё?.. Нет гражданства? Вот это уж точно ерунда! Вон, регионал Саламатин, так тот только в 2005 году получил украинское гражданство взамен российского, а уже через семь лет стал министром обороны Украины! И ничего, мир не перевернулся! А тут на простого мэра!.. Нет, это не вопрос.

Не знает реальных киевских проблем? Да полно те! Не будьте наивным, Арсений Петрович! А что, местные воры и воришки, которые сейчас массово укрепились в разновеликих кабинетах, их знают? Свои порешать дела - это да. А горожан… Для чего же они тогда отправились мучиться на свои хлебные должности?..

Украинским языком француз не владеет? Ха-ха! Ну, насмешили Вы меня, дорогой мой человек! Да он через неделю будет говорить по-украински лучше, чем наш премьер-кровосися через много лет, плюс все его лихие чиновники за столетие. Ну, что ещё?..

Ах, он не этнический украинец? Вот это уже серьёзно! Какой ужас!.. А вы знаете, друг мой, Арсений Петрович, что Николя стал президентом Франции, самой французской страны в мире, не будучи при этом сам этническим французом. И никого это там особо не взволновало.

Фото: EPA/UPG

Ведь согласитесь, что практически в каждом из нас, двуногих, от Гвинеи до Канады, за эти тысячелетия много чего намешалось. Чистых-то уже давным-давно никого нету. В т.ч. и в Украине. Вон, даже Вас, уважаемый Арсений Петрович, и того заподозрили в нечистокровности. Помните, как некий гр. Ратушняк из Ужгорода лепил из Вас евр.? Будучи кандидатом на пост президента Украины в 2010 году, сей малопочтенный муж заявлял: «Обнаглевший еврейчик Яценюк, который успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти, на криминальные средства прётся в президенты Украины, цинично обижает нынешнее состояние в Украине, к которому сам же причастен…».

Маломудрому гр. Ратушняку это на выборах президента Украины особо не помогло, предпоследнее место из 18-ти и 0.1% голосов. А г-ну Саркози стать президентом во Франции и вовсе не помешало. Так что, сами понимаете. Между прочим, если присмотреться к гр. Ратушняку повнимательнее, к его глазам, носу, к походке, то обнаружится, что он и сам, похоже, того… Ладно, не будем! Г-н Попов А.П., кстати, возможно, тоже. А о хорошо скрытом еврее Тягнибоке я уже вообще молчу!.. Но это так, к слову.

В общем, давайте уже на что-то решайтесь там, в оппозиции! Объединяйтесь уже, наконец, или идите порознь, один кандидат от всех или, как всегда, у каждого свой. Но Вам, Арсений Петрович, как человеку мудрому и рассудительному, я советую с приглашением француза всё же не тянуть, не ровён час перехватят у Вас Сарко конкуренты. Жалеть будете после выборов, локти кусать станете, как г-н Попов А.П., что меня не послушались, да поздно будет.

Правда, тут недавно наметился ещё один вариант на киевского мэра, но у нас, оппозиционеров, он, думаю, вряд ли пройдёт. Я имею в виду только что освободившегося от постылой должности одного конкретного пацана из РФ. Понимаете о ком это я?.. Ну вот. На танке и подводной лодке сбацать может, хорошо русский язык знает, хотя ростом и невелик. Вариант перспективный, да только вряд ли успеете. Думаю, что его и на родине куда-нибудь на хлебное место братки в ближайшее время наверняка посадят. Так что Николя для вас, оппозиционеров, самый лучший вариант будет!..

И не бойтесь Вы так Виталика Кличко! Смело отправляйте его в Раду. Там крепкие ребята нам ох, как нужны! И ничего он Вас за это не ударит, перестаньте так переживать! Он только за деньги дерётся. Причём, за очень большие деньги. Поэтому Рада - это как раз место для него!..

И напоследок одна большая просьба к Вам, дорогой Арсений Петрович! Не проговоритесь ненароком об этом письме самому Виталию Владимировичу! Иначе быть беде. И брату его не говорите, тем более! Я-то свою фамилию не называю, а Вы человек известный, да к тому же ещё и в очках. Так что, сами понимаете…

В общем, удачи Вам, дорогой Арсений Петрович, и всем другим начальникам братских партий, в Вашей нелёгкой и бесконечно печальной внутриоппозиционной борьбе!.. Аминь.

Анатолий БорсюкАнатолий Борсюк, режиссер, тележурналист