Может ли Антимонопольный комитет снизить цену на бензин? АМКУ и АЗС

В конце прошлого года Антимонопольный комитет Украины плотно занялся рынком нефтепродуктов. Все началось в конце августа, когда премьер-министр Арсений Яценюк попросил профильные ведомства проверить, дешевеет ли топливо на АЗС вслед за падением мировых цен на нефть.

Фото: avto-gs.ru

Конкурентное ведомство заподозрило крупнейшие сети в «молчаливом сговоре». По мнению АМКУ, бензин и дизель продавались дороже, чем следовало бы. Комитет направил компаниям обязательные для рассмотрения рекомендации с просьбой привести цены к экономически обоснованному уровню. «Письма счастья» получили «АМИК Украина», «КЛО», «ОККО нефтепродукт», «ВОГ Ритейл», «Альянс Холдинг», «БРСМ-Нафта», «SOCAR Energy Ukraine» и другие.

Участники рынка ответили, что считают свою ценовую политику обоснованной и между собой не договариваются. Эксперты также подтвердили, что сети воюют за каждого клиента. При этом приводился зарубежный опыт, когда стоимость топлива на АЗС не является основным конкурентным преимуществом.

В итоге комитет задумался, стоит ли начинать расследование в отношении «нарушителей». Решение обещали принять в ноябре-декабре. Затем время «Ч» перенесли на конец января.

Тему подогревают народные депутаты от президентского блока. АМКУ на днях попросили разобраться, почему топливо не дешевеет, несмотря на падение цены барреля примерно на 30% за последние два месяца. Бензин в Украине продается по 19,5 грн за литр, дизельное топливо - 17 грн, что на 4 грн выше их реальной стоимости, считают парламентарии.

Хотя, по данным отраслевых изданий, цены на топливо снижаются с конца декабря. Эксперты более осторожны в ценовых прогнозах. По их мнению, ценники на бензин могут быть ниже на 50 копеек, на дизель - на 1 грн за литр и то, если доллар опять не прыгнет.

Рассудить стороны, наверное, должен АМКУ. Хотя это непростая задача. Чтобы понять это, достаточно почитать одно судебное решение.

Ни нашим, ни вашим

Речь идет о постановлении Высшего хозяйственного суда Украины в деле компании «Фортуна Х», которую связывают с группой «Приват», против Харьковского областного территориального отделения АМКУ. История вопроса незамысловатая. В декабре 2014 года конкурентное ведомство обвинило несколько компаний в согласованном повышении цен на дизель на автомобильных дорогах Киев – Харьков-Должанский, Мерефа - Лозовая – Павлоград и в городе Волчанск в августе 2014 года за счет увеличения торговых надбавок. Доходило до курьеза: по некоторым эпизодам приходилось доказывать согласованные действия компаний с разными названиями, но, по данным экспертов, входящих в одну группу.

По итогам расследования «Фортуну Х» оштрафовали на 16 тысяч гривен. Компания оспорила решение в хозяйственном суде Харьковской области, который в июле 2015 года отменил вердикт харьковских антимонопольщиков. Аргументы: разные сети пересмотрели стоимость топлива с разницей в несколько дней; разброс ценников на стелах был от 14,3 грн/л до 14,69 грн/л; причина подорожания дизеля – реакция на изменения рынка, а не антиконкурентные согласованные действия.

АМКУ с такими аргументами не согласился. Апелляционная инстанция в ноябре 2015 года встала на сторону комитета. Суд указал на то, что сети АЗС имели разные запасы дизеля, поэтому при наличии конкуренции не могли повысить цену на него одновременно.

После этого «Фортуна Х» решила попытать счастья в Высшем хозяйственном суде. Коллегия судей ВХСУ посчитала, что в деле точку ставить рано и вернула его на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом судьи указали, что именно орган АМКУ должен не только доказать синхронное поведение компаний, но и «установить путем экономического анализа рынка отсутствие других, кроме предварительного сговора, факторов параллельного поведения субъектов хозяйствования». АМКУ так и не показал, какие цены устанавливали компании и когда, какими были коэффициенты корреляции ценового поведения нарушителей и как они менялись, как вели себя другие игроки, которых не штрафовали.

Поставленные вопросы характеризуют глубину исследования рынка, которое предстоит выполнить АМКУ. И здесь речь идет о нескольких компаниях, владеющих АЗС вдоль одной трассы или в одном городе. А если такое исследование касается крупнейших сетей по всей стране? Его можно проводить не один год. Для этого нужны серьезные ресурсы и научный потенциал.

Но и нефтетрейдерам не хочется стать объектами расследований и зарываться в бумаги, отвечая на неудобные вопросы конкурентного ведомства. Проще договориться. По крайней мере, так было в прошлые годы, когда сети АЗС платили штрафы, но в значительно меньшем размере от изначально выписанных АМКУ.

Виталий Матарыкин Виталий Матарыкин , Информационно-аналитический центр «Простые решения»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram