ГоловнаБлогиБлог Мита Сколова

К приближающейся круглой афганской годовщине

В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана тема той войны вновь стала злободневной. На прошедших в прошлом месяце слушаниях в Государственной думе России было заявлено о готовящейся отмене в эту дату постановления Съезда народных депутатов Верховного совета СССР о моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск Афганистан. Парламентский комитет по обороне предложил признать его не соответствующим принципам исторической справедливости, а выступивший спикером депутат от КПРФ Николай Харитонов отметил: «Мы должны прежде всего основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды».

«До ввода войск царская Россия и СССР долгими десятилетиями поддерживали с Афганистаном самые дружеские отношения и в любом кишлаке к гражданам СССР относились очень тепло, тому — тысячи свидетельств. Все эти усилия пошли прахом в ночь на 27 декабря 1979 года», — пишет в российской «Новой газете» в статье, посвящённой предложению Госдумы, ветеран той войны Валерий Ширяев.

И продолжает: «Мы восстановили против себя больше половины населения. Сосед был другом, стал врагом. Мы разбудили монстра исламского фундаментализма, от которого сегодня трясет весь крещеный мир. Именно в Афганистане сделал первые шаги по этому пути (при поддержке западных спецслужб) будущий основатель "Аль-Каиды" Усама бен Ладен».

Вот тут Валерий Геннадьевич кое в чём неправ. Как ещё более неправ в своём последующем утверждении о том, что начало афганской кампании проложило дорогу экономическому краху СССР. Но последнее — предмет столь особый и обширный, что вынуждает здесь обойти себя стороной (не отрицая несомненного негативного влияния войны, замечу, что если уж экономика СССР выдержала Великую Отечественную войну, то тем более её была не способна сломить любая из тех остальных, в которых он участвовал).

Возвращаясь к вопросу о том, кто же «пробудил исламизм». Современному читателю, по-видимому, следует напомнить, что религия отнюдь не являлась доминантой общественного сознания в послевоенном (имеется в виду Вторая мировая война) арабском мире.

Позвольте привести слова Збигнева Бжезинского из его известного интервью французскому «Le Nouvel Observateur» в начале 1998 года. На вопрос «Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали [в Афганистане в годы советского вторжения и перед ним] исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?» Бжезинский отвечает: «Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи?..»

Сегодня ни для кого не представляет секрета американская помощь противостоявшим Советам афганским моджахедам — прямым предшественникам пронёсшейся затем по миру волны исламистского терроризма. В том же 1998 году тот самый бен Ладен провозгласил создание фронта против «евреев и крестоносцев» — Западного мира. И хоть сам я атеист, не нахожу ничего более уместного, чем процитировать к этому библейское: сеющий ветер — пожнёт бурю…

Спустя лишь несколько лет после смерти бен Ладена — в момент, когда, казалось, исламизм повержен и должен отступить в прошлое, внезапно возникает так называемое «Исламское государство» на территориях Сирии и Ирака.

Пусть ныне оно, благодаря международным усилиям, практически повержено, думается, исламизм в любой момент сможет вернуться вновь, чему само появление ИГ явный пример. …А что сказать о жертвах тамошней гуманитарной катастрофы!?

Если мы и виноваты в пробуждении исламизма, то лишь постольку, поскольку сам СССР не смог стать достойным путеводцем в Новый мир.

Историю нельзя переписать, а судят по результату. То решение советского руководства о вводе войск в Афганистан оказалось ошибочным — на грани с преступным. Если не таковым.

Мит Сколов Мит Сколов , Координатор группы «Лечение пчелиным ядом» интернет-проекта Borrelioz.com, волонтёр-координатор
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram