Проблемы коммуникаций в стране – проблемы системы или они «родом из детства»?

Не пройдет и дня, чтобы мы не пережили очередной информационный скандал. То Лещенко не объяснил происхождение квартиры, то Деева соврала про 10-летний опыт, то 3 разных ведомства выдали противоположные комментарии по одному и тому же государственному вопросу, то министр не снизошел до общения с активистами и сбежал от камеры журналиста. О проблемах коммуникаций в стране говорят с первых дней пост-Майдана. Реформа правительственных коммуникаций, которую мы разработали и которая была призвана решить вышеперечисленные и многие другие вопросы, тихо ушла в небытие. Новому правительству она оказалась не нужна. Конечно, чешутся руки обвинить новую команду в непонимании необходимости системных изменений, однако по-хорошему, куда ни глянь МЕГА-недооценка коммуникаций у нас на всех уровнях: в семье, школе, бизнесе, сфере обслуживания, политике, везде.

Фото: compushooter.com

Для того, чтобы понять, почему так, давайте сначала разберемся, что собственно мы вкладываем в понятие «коммуникация». Авторитарное, диктаторское государство или организация выстраивают исключительно одностороннюю «коммуникацию», скорее она называется информированием: «мы вам сейчас расскажем, как жить, мы не собираемся объяснять вам, почему мы приняли те или иные решения, ваше мнение нам не интересно». Согласитесь, примерно в такой парадигме до сих пор живет большинство государственных органов. Но только ли? Давайте посмотрим на среднестатистическую семью. Неужели не те же слова говорят родители своим детям: «ты еще маленький, у тебя нет права голоса, будешь делать то, что мы скажем, пока мы тебя содержим». В школе то же самое. Не это ли цитаты наших учителей: «тебе никто слова не давал, твое мнение никому не интересно, сиди и молчи, делай, что тебе говорят»? Посмотрим на бизнес. Не системный, международный (где такие процессы регулируются правилами), а наш, местный, выросший из ларьков на базаре, чаще региональный, где те же самые тирады подчиненным мы слышим от начальника – самодура. «Чего это я должен перед тобой отчитываться? Объяснить свое решение? Уволен….». Такого бизнеса в стране – минимум, 80%. Что мы хотим от политиков и чиновников, если мы все рождаемся и живем с детства в системе «сиди и слушай»? Родитель, учитель, директор, чиновник не считает нужным пояснять свои действия. От него все зависят, инструментов влияния на него у «внимающих» нет….Именно поэтому он не договаривает, молчит, врет, избегает, приказывает.

Наше общество не научено общаться с детства. Мы вещаем, а не разговариваем. Посмотрите на любые talk-show или битвы в facebook. Никто никого не слышит, все друг друга перекрикивают, напрямую на вопросы никто не отвечает. Если ты чего-то не понял – сам дурак; пояснять, тратить на это время никто не привык. Я уже давно не высказываю свое мнение в сети по острым вопросам – никто дискуссию вести не будет: тебя сразу заклеймят, оскорбят, того хуже будут угрожать. Знакомый тренер рассказывал мне, что в последние годы самым востребованным тренингом в Украине является «Ораторское мастерство». В противовес, на Западе самым популярным курсом является «Активное слушание»….

Поэтому еще до того, как мы возможно реализуем наконец свою реформу для всего правительства, надо для начала бы воспитать в обществе культуру той самой двусторонней коммуникации/общения: слЫшать друг друга, уважать мнение не только профессионала или непонятно-чем-оправданного авторитета, начальника, учителя или мамы с папой, а и ребенка, старика, тихого человека, которые не умеет перекрикивать. Уверена, что систему коммуникаций надо начинать строить с детского сада и семьи – переучивать родителей прежде всего. Воспитывать свободных детей, мнение которых нам важно. Поощрять их задавать вопросы. Учить их быть требовательными к системе. Сейчас в сфере образования: государственной и альтернативной запускается много новых проектов: финансовая грамотность, критическое мышление, ИТ навыки. А общение? Навыки коммуникации? Культура уважения к личности? Принятие отличного (и это необязательно пол, ЛГБТ или другой цвет кожи, это и другой рост, другого цвета шарф, другая игрушка, другая музыка)? Как научить этому? Может примерами? Почему на рейтинговых (это важно!) ТВ каналах не запускать не агрессивные talk-show, а профессиональные дебаты или скорее «бытовые» дебаты – вежливые, интересные по содержанию, а не форме уважительные споры. Почему бы национальными героями не делать подростков, которые сопротивляются системе и вопреки неуважению к их возрасту запускают проекты мирового уровня. О них есть информация в новостях? Мы знаем их фамилии? Воспитаем таких детей, может и реформу не надо будет делать, система сама себя выстроит.

Иветта Деликатная Иветта Деликатная , Лидер команды The Communication Reform Group при Кабинете Министров, советник Министра Информационной политики
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram