Храброе сердце инвестора

Осень сменила лето, а спекулянты — пляжи на офисы, ЕЦБ теперь больше похож на ФРС, а ФРС — на ЕЦБ, а оптимисты все так же остаются на плаву, поддерживая фондовые индексы недалеко от исторических максимумов. При этом, даже в цивилизованном мире на этих выходных может родится свой черный лебедь, который, в отличие от птиц в отдаленных уголках мира, не бегает с автоматами или ракетами, не рубит головы кому попало (все головы тут отрубили лет 200-300 назад и давно поняли, что на этом много не заработаешь, тем более, что и свою голову сохранить хочется), но может натворить делов и похуже, если на референдуме больше шотландцев скажет «да» чем «нет». Вряд ли в Абердине или Глазго на этих выходных появятся вежливые люди в юбках зеленого цвета, но британскому правительству точно стоит позаботиться о том, чтобы перед воскресеньем ни один из центральных каналов (да и региональных тоже) не додумался показать фильм «Храброе сердце», да и самому Мелу Гибсону лучше от греха подальше запретить пока въезд.

Что будет, если Шотландия получит независимость от Британии, пока предсказать трудно. И инвесторы, судя по всему, решили не предсказывать. Именно поэтому в пятницу индекс S&P500 начнет торги на отметке 1997 пунктов, при этом индекс страха VIX пока крайне низок и составляет 12,8%. Инвесторы не сильно переживают по поводу того, что ставки в США могут начать расти раньше, чем ожидалось. А приди такое понимание еще год назад, истерики было бы не избежать. Зато доллар укрепляется, приводя в действие скрытые механизмы на сырьевых рынках. И уже непонятно, то ли нефть падает потому, что доллар растет, то ли потому, что предложение из Африки растет быстрее спроса, то ли все дело в сионистском заговоре. В любом случае, график цены нефти радует украинского обывателя куда больше других странных таблиц и линий, хотя конечно падение к 97 долларам за баррель – это пока слишком много для Атоса и слишком мало для графа Де ля Фер. Хотелось бы увидеть, например, 60, но тут масонам надо очень постараться, то ли на сырьевых рынках, то ли при производстве электромобилей в Китае. Вместе с нефтью пикирует и золото, но это уже мелочи жизни.

Пока в мире правят бал дешевые деньги, в Украине все снова упирается в залпы градов. Даже достигнутое перемирие пока не внушило доверие инвесторам, хотя именно оно и может оказаться более чем продолжительным. Тем не менее, опыт предыдущих временных замирений на востоке, равно как и исторический опыт подписания договоров с Россией, отмеченных еще Бисмарком больше ста лет назад, не дает возможности расслабится. Доходность по всей кривой еврооблигаций остается инверсионной, и только лишь на длинном конце кривой опускается ниже 10%. И это после того, как МВФ с мировым банком снова выдали кучу денег, да еще и фонд прогнозируемо пообещал в декабре дать третий и четвертый транш вместе. Но пока вести с полей не станут позитивными, или просто не исчезнут, что тоже полностью устроит инвесторов, которым, в сущности, совершенно наплевать, кто будет править в условных Ровеньках (если они конечно не покупали облигации ДТЕКа), покупатели не вернуться. И рынок останется скучным.

Вот где точно не скучно, так это на локальном валютном рынке. Вот уж кому повезло так повезло, так это Валерии Гонтаревой. Ей будет что рассказать внукам на пенсии. Тонкий валютный рынок оказался очень нервным и утром трудно сказать, какой будет курс доллара вечером. Впрочем, иногда вечером трудно сказать, какой был курс этим утром. Административные меры – они такие. Нацбанк видит гривну около 12,9, рынок ее видит везде, периодически около 14,0, иногда ниже 13,0. В Нацбанк приходит один адекватный человек за другим, регулятор делает все возможное и невозможно, а потом еще и придумывает новое невозможное. А воз и ныне там. Иногда, правда, невозможное - это именно то, что нужно рынку уже давно, но видилось слишком сложным. Может быть, когда волна схлынет, мы увидим качественно новый валютный рынок. Главное, чтобы волна не имела эффекта цунами или, например, рынок не предстал нам в виде Помпеи. Ведь, в общем-то, выглядит там все очень неплохо, иногда сохранилось удивительно нетронутым. Но есть один нюанс. Из последних озвученных новаций со стороны НБУ, на которые регуляторы теперь возлагают основные надежды, является институт маркет-мейкеров на валютном рынке. Дело это, в общем-то правильное, главное, чтобы в очередной раз не получилось «хотели как лучше, а вышло как обычно». Если уж идти, то до конца, и вводить наконец полноценную валютную биржу. Благо, «попередники» даже инфраструктуру построили, по одним им ведомым причинам. В общем, не столь важно, что там замышлял Арбузов и Ко, но после создания расчетного центра позволит быстро запустить механизм, обеспечивающий и прозрачность, и анонимность и даже обезопасит клиентов от хитромудрых банкиров.

В остальном на внутреннем рынке все скучно. Рынок облигаций спит, так и не проснувшись, благодаря НДСкам, а рынок акций падает. Привычно делая это под экспирацию, находя причины в войне на востоке. Благо для этого есть все возможности, ибо треть индекса УБ находится в зоне АТО. И пока трудно сказать, какую модель корпоративного управления и стандартов финансовой отчетности будут внедрять на подконтрольных им территориях лидеры разного рода народных республик. Как говорится, университеты там не кончали. В итоге индекс УБ открыл пятницу на красивой отметке 1111 пункт, потеряв за последнее время основные «здобутки» лета. Из хороших новостей можно отметить планы умных евреев из США запустить фонд инвестирования в Украину в объеме 250 млн долларов. Конечно, не все прибежит сразу на УБ, вот ведь даже украинский премьер-министр хочет размещать украинские акции где-нибудь в Варшаве, но даже небольшая сумма этих денег будет достаточной для Атоса. А графов на внутреннем рынке Украины уже почти не осталось.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram