Банковская система не может быть крепче, чем украинская экономика

Мы переживаем очень интересный и драматичный этап развития, который предполагает колоссальные изменения экономических, финансовых, политических и социальных взаимосвязей в Украине. Поэтому, если это характеризовать как системный кризис и болезненный этап переустройства нашего государства, то он, безусловно, далеко не завершен. Будут еще изменяться тенденции развития, расклады сил влияния на власти, а также предстоит процесс перемещения экономической активности и удельных весов различных регионов Украины. И всё это будет очень сильно влиять на нашу национальную банковскую систему.

Фото: Макс Левин

Причем, этот системный кризис будет влиять на банковский сектор как прямо, так и опосредованно. Например, в последнее время мы видим, как сильно ужались иностранные заимствования отечественных банков. Плюс сильно возросли кредитные риски. Также остается основным риском, когда мы говорим о выживаемости и возможности банка оплачивать свои обязательства, - это риск ликвидности. И, конечно, с начала этого года ключевым стал валютный риск – просто очень перекошенная валютная позиция, на которой по оценкам отдельных экспертов составляло до 100% капитала.

Итак, что мы сейчас имеем:

1) девальвируя гривну, правительство существенно ускоряет рост потребительских цен;

2) коммерческие банки, располагая средствами на депозитах, боятся выдавать кредиты из-за непонимания макроэкономической ситуации в стране;

3) финансовую поддержку получают избранные по субъективным критериям банки и предприятия, а не вся украинская экономика.

Наконец, судя по всему, кризис в Украине развивается по иному сценарию, нежели представляло себе руководство страны. Ситуация на нашем валютном рынке продолжает оставаться тяжелой. Ведь все мы видим, какой высокий курс гривны, что говорит о фундаментальной слабости национальной валюты. И к этому еще добавляется инвестиционный спад, сокращение промышленного производства, бегство из страны капитала. И как остудить пыл валютных спекулянтов?

В этой связи важно отметить, что такое отток капитала? Чтобы дать верный ответ, надо смотреть на его структуру. Цифры оттока, конечно, пугающие. Но с другой стороны, население, обеспокоенное ослаблением гривны, просто перевело часть своих сбережений в евро и доллары США. Тоже самое сделали и часть украинских бизнесменов. То есть, как только вы купили валюту – это уже и есть отток капитала. Поэтому этот негативный процесс может пойти вспять уже на основании того, что наша национальная валюта начнет укрепляться. Главное – это усилить такой тренд на украинском валютном рынке.

Но как это сделать? Эксперты Института развития экономики Украины предлагают особое внимание уделять эффективной работе по обеспечению притока иностранного капитала и управлению госдолгом. Известно, что инвестиционный портфель стратегических инвесторов не подвержен сиюминутным ценовым колебаниям. И этот факт указывает на то, что привлечение (даже в финансовый сектор) долгосрочных инвесторов, более выгодно для страны, нежели поощрение притока так называемых «горячих» денег. И этому обстоятельству наши финансовые власти должны уделять значительно больше внимания, т.е. стараться быстрее изменять общую концепцию притока инвестиций в Украину. При этом частные корпорации должны сами поддерживать свою капитализацию за счет различных программ, например, самостоятельного выкупа активов, увеличения дивидендов и т.п. Ведь если выплачиваются нормальные дивиденды, вряд ли можно обрушить цену акций до того уровня, когда просто невозможно удержаться от соблазна купить такие привлекательные ценные бумаги. В этих случаях есть предел для тех или иных атак на фондовом и валютном рынках.

Вот в такие моменты очень четко понимаешь, что в отношении банковского бизнеса все риски взаимосвязаны. Правда, есть риски, которые являются предпосылками для начала негативных процессов в самом финансовом учреждении или в целом банковской системе, а есть и уже их проявлением - той «точкой», в которой сходятся все исходящие составляющие. Поэтому сегодня мы одновременно наблюдаем и высокий валютный риск, и значительное по объемам и числу прекращение обслуживания кредитов, и даже просто потерю доверия между кредиторами и заемщиками. Словом, перед нашими глазами – нарушение нормального хода жизни, которое сильно бьет по банкам.

Вообще вряд ли кто-то сегодня будет опровергать то, что банковский бизнес настолько хорош, насколько хороша наша экономика. Ведь если экономика Украины перестанет эффективно функционировать, можно проводить какие угодно финансово-экономические реформы, но наша банковская система успешно работать не будет. Поэтому нам не приходится здесь быть оптимистами, так как уже сейчас дефицит госбюджета 14,5 млрд. гривен. Более того, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует снижение ВВП Украины на 7% и рост инфляции до 15% в 2014 году. И с 17 июля НБУ повысил учетную ставку до 12,5% годовых.

В этих условиях наши коммерческие банки зачастую работают со средним, малым бизнесом (МСБ) и населением. А если говорить о МСБ, то темпы восстановления их предпринимательской деятельности далеки от темпов крупного бизнеса. Этот процесс идет значительно медленнее. То есть, для малых и средних банков в Украине сегодня опоры фактически нет, что сильно искажает конкуренцию. И что не может не сказываться на ценовых параметрах на рынке, на уровне различных рисков, вытесняя слабые банки в рисковые сегменты.

Как же далее сможет наша банковская система выдерживать такие мощные реальные макроэкономические потрясения? И хотя ситуация очень сложная и проблемная, но пока банковский бизнес держится. Справедливости ради замечу, что по подсчетам экспертов, на сегодняшний день банковской системе Украины не хватает для стабильной работы около 50 млрд. гривен. И ни для кого уже не секрет, что для украинских банков главным фактором выживания становится риск каких бы то ни было фундаментальных изменений в той военно-политической и экономической модели, которая сейчас есть в стране. А вот если вдруг начнутся какие-то еще более решительные и радикальные изменения в действующей государственной конструкции, то, безусловно, нужно ожидать больших потрясений в банковской системе.

Тем не менее, приходится пусть с умеренным, но всё же с оптимизмом смотреть в будущее украинской банковской сферы. Считаем, что банковская система не может быть крепче, чем украинская экономика, которая сегодня переживает далеко не лучшие времена. Поэтому еще не скоро удастся выбраться из кризиса как нашей экономике, так и банковскому бизнесу.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram