Как сделать из Одессы «умный город»

Концепция «умного города» (smart city) часто воспринимается в Украине, в том числе и в Одессе, как космические корабли бороздят просторы вселенной. Особенно, если представления формируются каким-нибудь Иньчуанем, где для оплаты проезда нужно подставить лицо, выполняющее функцию банковской карточки, а в здании местной администрации вместо чиновников работают голограммы.

Фото: depositphotos.comkonoplizkaya

Все-таки когда есть банальные перебои с водой или прозаично раздолбанные дороги, то не приходится думать о высоких материях.

А зря. Масса городов современности активно применяют информационные технологии во всех сферах жизни города и это помогает эффективно решать как раз те насущные и приземленные проблемы простых граждан.

К примеру, в сфере ЖКХ – онлайн-контроль за наполняемостью мусорных баков, «умное» освещение на улицах, меняющее интенсивность в зависимости от наличия прохожих, счетчики потребления ресурсов, которые сами передают показания коммунальным службам. В транспортной сфере это может быть информация в режиме реального времени о движении общественного транспорта, о свободных местах для парковки. В сфере городского управления – открытый бюджет города и автоматизация бюрократических процедур. В сфере безопасности – «умные» видеокамеры, идентифицирующие преступников по лицу. И т.д.

Причем, если долгое время «умными городами» были исключительно мегаполисы –Лондон, Париж или Амстердам, то теперь и небольшие города догоняют их.

Например, испанская приморская Валенсия, с населением меньше, чем в Одессе, несколько лет назад приняла стратегию с фокусом на построении «умного города». Их горсовет внедрил «электронный офис», с онлайн-процедурами, без бумажных документов, с электронными регистрами. Особая гордость – мобильное приложение AppValencia, которое в реальном времени показывает движение автобусов, ближайшую остановку, наличие свободных мест для парковки и ближайшие заправки, оповещает о проблемах на улицах, о городских событиях и мероприятиях и т.д.

Или другой пример. Японский приморский город Фудзисава, население которого в два раза меньше Одессы, открыл в 2016 году «умный» квартал. Энергоснабжение зданий там осуществляется только за счет солнечной энергии – на крыше каждого дома солнечная батарея; разрешены только электрические автомобили – перед каждым домом зарядные станции; благодаря сенсорным системам на улицах освещение работает только если проходят люди.

Более того, иногда обычные города даже опережают столицы в своих странах – мексиканский Монтеррей выигрывает, как «умный город», у Мехико, а турецкая Бурса – у Анкары.

Что же делает города «умными»? Начнем с того, что «умные города» используют большие данные. То есть нужно установить своеобразный фитнес-трекер на весь город – датчики состояния воздуха, качества воды, погоды, шума, количества пешеходов, движения общественного транспорта, загруженности дорог, заполненности парковок, энергопотребления, заполненности контейнеров с мусором и т.д.

Посмотрите, какой информацией обладает Лондон – London Datastore открывает более 500 наборов данных о разных аспектах городской жизни, а London Dashboard визуализирует статистику. Или взгляните на портал открытых данных Нью-Йорка, который включает более 1600 пакетов данных из почти 100 различных городских ведомств. Или ознакомьтесь с сайтом открытых данных другого американского города – Сиэтл. Или зайдите на сайт ирландского Дублина с открытыми данными.

Для чего это делается городами? В первую очередь, чтобы и местная власть, и жители могли легко контролировать работу городских служб. И чтобы решения принимались не пальцем в небо, а на основе конкретных объективных данных.

Кроме того, эти данные позволяют создавать полезные мобильные приложения. Уже есть масштабные исследования, которые указывают, что использование городских приложений позволяет повысить показатели качества жизни горожан – в частности, уменьшить смертность на 8-10%, ускорить время реагирования на чрезвычайные ситуации на 20-35%, сократить средние расходы на 15-20%. И это результаты, которые неплохо было бы достигнуть и в Одессе.

Наконец, обязательным условием для формирования «умного города» является тесная обратная связь властей с горожанами. Не номинальная, а реальная. Возьмем, к примеру, Talk London – интернет-портал, где проходят онлайн-дискуссии и опросы, то есть лондонские власти реально консультируются с горожанами в удобной форме и оценивают востребованность предлагаемых мер. Или платформу FixMyStreet (раньше называлась Love Clean London), которая вовлекает жителей и облегчает мониторинг городских проблем: достаточно сфотографировать разрисованное баллончиками здание, оставленный мусор или другую пакость, а дальше соответствующая городская служба ликвидирует проблему.

И в этом плане Одесса, к слову, не отстает – есть муниципальная онлайн-платформа «Социально активный гражданин», предлагающая сервис подачи электронных петиций, общественный бюджет, общественное обсуждение, запросы на доступ к публичной информации. Ее отлично дополняет волонтерская онлайн-платформа «Мой город» – можно или предложить проект, или поддержать проект в качестве спонсора, волонтера, ментора. Есть еще единый центр обращений граждан – 15-35.

Вообще, именно «умные люди» формируют запрос на «умные изменения». Более того, «умный город» невозможен без «умных людей», способных пользоваться прогрессивными технологиями.

В этом контексте, более 80% одесситов имеют доступ к Интернету, что довольно хороший показатель покрытия. В Одессе, слава богу, запускается 4G, хотя и поддерживает этот формат пока лишь каждый четвертый смартфон одесситов. Наконец, бесплатный Wi-Fi покрывает Стамбульский парк, Приморский бульвар, Александровский проспект и дендропарк Победа – это далеко не весь город, но лучше, чем ничего.

Формирование Одессы как «умного города» не противоречит сохранению исторического наследия и колорита. Речь идет об органичном внедрении цифровых сервисов и технологий. Пошаговом и системном. От этого жизнь в Одессе будет только более безопасной, комфортной, удобной и счастливой.

Денис Неймиллер Денис Неймиллер , Координатор гражданской платформы «Одесситы вместе»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram