ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Пищевая зависимость. Алгоритм возникновения

В прошлой статье мы попытались разобраться, что же такое пищевая зависимость. Сегодня мы попробуем понять, почему она возникает и что способствует этому. Существует несколько факторов, которые играют важную роль в развитии пищевой зависимости.

В украинских супермаркетах масса импортных товаров
Фото: colibris.com.ua
В украинских супермаркетах масса импортных товаров

1. Страх: один из самых распространенных факторов, который разделяется на несколько подпозиций:

• Страх недоедания - зависимые люди опасаются, что если они будут кушать адекватные порции еды, они будут ощущать негативные эмоции и\или голод.

• Страх переедания – человек понимая, что большие порции приведут к набору веса, и кушают минимальные порции, при этом желание еды максимально высокое.

2. Хроническое переедание: употребление в пищу большого количества продуктов, которые проходят многократную переработку, стимулирует выброс естественных опиатов (эндорфинов). Эти гормоны отвечают за наше отличное настроение. Постоянная выработка этих гормонов в больших количествах вызывает зависимость. Это состояние становится для человека привычным, и он чувствует синдром отмены (желание получить удовольствие снова и снова), когда уровень гормонов снижается.

3. Ограничение пищи: фактор, который также довольно часто встречается. Допустим, я вам говорю, что с завтрашнего дня вы больше никогда не будете есть мороженое. Что вы будете сегодня делать? Покупать мороженое, конечно же. И много. Тяга и чувство удовлетворения от еды становится больше после небольшого периода воздержания, к примеру, от 3 до 7 дней. Вот почему большинство ограничивающих диет неизбежно заканчиваются срывами.

4. Стресс: Очень многие люди, говорят, что в период стресса их аппетит возрастает, и сдержаться от любимой еды (особенно сладкого или копченостей) практически невозможно. Привычная порция возрастает в несколько раз.

Действительно, различные формы стресса запускают механизм развития зависимости. Зависимость может никак не проявляться, когда у человека дела идут хорошо. Но как только у него случаются какие-либо неприятности, она тут же дает о себе знать. Все дело в том, что при стрессе возрастает уровень гормона кортизола, следствием чего является повышение аппетита и замедление обменных процессов. И человек хочет получить допинг (вкусняшку), не только для улучшения эмоционального состояния, но этого требует и организм.

5. Депрессия: во время депрессии у человека меняется чувство аппетита, чувство голода и насыщения, а также сбивается режим сна. Нормальный сон помогает нам контролировать и сортировать наши нужды. Люди которые спят мало или хронически не высыпаются зачастую имеют избыточный вес и повышенный аппетит.

6. Слабые механизмы сытости (неправильная работа гипоталамуса): так называемый гипоталамический синдром. Человек очень четко ощущает сигналы о том, что он голоден, но очень слабо ощущает, что он наелся. При данном диагнозе насыщение механическое – т.е. мы наедаемся, когда чувствуем, что желудок полностью наполнен едой. Иногда до легких болевых ощущений. Систематическое переедание приводит к избыточному весу.

7. Автоматичность: некоторые вредные пищевые привычки могут настолько укорениться, что повторяются уже на уровне рефлексов. На самом деле, эти привычки передаются из поколения в поколение. Семейные рецепты блюд, характерный праздничный стол и т.д. Со временем мы не представляем своего рациона без этих блюд, и они переходят в разряд пищевой зависимости.

Все ли продукты в одинаковой мере вызывают зависимость?

Определенно нет. За свою практику, я ни разу не слышала о зависимости от свежих огурцов, паровых котлет или гречневой каши. Секрет в том, что некоторые продукты питания проходят через длинный и многоэтапный процесс обработки, что наделяет их особыми вкусовыми качествами, которых нет в натуральной еде. Различные виды мороженого, бургеров, соусов и т.д. вызывают выброс гормонов удовольствия (эндорфинов), за счет данного свойства эти продукты потенциально вызывают зависимость.

По этому поводу, проводились определенные исследования. Если давать крысе естественную для нее пищу, она не будет съедать больше своей нормы. Но если добавить в ее рацион сладкие и жирные продукты, она начнет переедать.

Каким образом данные продукты перешли в разряд пищевой зависимости?

• Чем больше еды подано, тем больше мы едим. Синдром пустой тарелки, который у многих тянется еще с детских лет. Мы автоматически доедаем все, что нам предлагают, и, на подсознательном уровне, хотим услышать похвалу.

• Обработка пищи и её энергетическая ценность. Правильное сочетание жиров, подсластителей, муки, кофеина и соли обеспечивает сильное вкусовое воздействие. Ведь просто пакетик сахара или ложка оливкового масла не вызывает желания их скушать, не так ли? Еда, подвергшаяся обработке, содержит комбинацию ингредиентов, которые не встречаются в природе. Как правило, эта комбинация имеет очень приятный вкус и вызывает желание попробовать этот продукт еще и еще.

• Разнообразие форм, цвета, вкусов и фактуры влияет на нас, побуждая кушать больше. Мороженое с топпингом или шоколадной стружкой нравится больше, чем простое ванильное.

• Состав продукта также имеет значение. Вредная пища, как правило, обладает небольшим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, организм, желая получить свою дневную норму полезных веществ, требует больше пищи.

• Легкий доступ к вредному продукту является мощным фактором. Чем сложнее купить вредную вкусняшку, тем реже возникает желание отправиться за ней на край города.

• Влияние социума. Если в семье или в кругу друзей люди кушают вредную пищу, то наверняка человек под давлением социума будет кушать вместе с ними. Яркий пример: многие люди бросили курить после того, как вышел закон, запрещающий курение в кафе, барах и ресторанах.

• Индивидуальные предпочтения.

Подумайте и дайте себе ответ на следующие вопросы. Это очень важно выяснить, какая пища вызывает у вас зависимость, ведь у каждого человека есть свои особые предпочтения.

Какой продукт из предложенного списка вы хотите особенно сильно?

О каком продукте вы думаете, когда не испытываете физиологический голод?

Что бы вы хотели съесть еще, несмотря на то, что вы уже наелись?

От какого продукта вы сначала отказываетесь, а потом начинаете об этом жалеть и сильно нервничать?

Какие продукты вызывают у вас эмоциональные ассоциации? Например, то, что вам нравится с раннего детства или продукт, который вас сразу же успокаивает

• Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, шаурма и т.д.)

• Твердый сыр

• Копченая колбаса

• Вареная колбаса

• Сосиски

• Сардельки

• Конфеты с начинкой

• Молочный шоколад

• Торты с масляным кремом

• Булочки

• Пирожные

• Вафли

• Печенье (жир более 15%)

• Мороженое

• Белый хлеб

• Пиво

• Соленый, жареный арахис

• Блинчики

• Оладьи

• Пирожки

• Деруны

• Жареная картошка

• Пельмени

• Вареники

• Пицца

• Бисквит

• Сдоба

• Чипсы

• Семечки

• Плавленый сыр

• Сладкая газированная вода

Если Вы отметили более чем 5-7 позиций, это говорит не только об укоренившихся неправильных пищевых привычках и высоком уровне пищевой зависимости, но и несбалансированном рационе питания, который и привел к набору веса. В данном случае нужно обратиться к специалисту, который в первую очередь избавит Вас от непреодолимого желания употреблять данные продукты, и выстроит рацион питания, при котором без жестких ограничений, Вы сможете сбросить лишние килограммы.

В следующей статье блога мы поговорим, каким образом возможно преодолеть пищевую зависимость. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы раз и навсегда получить свободу от еды.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram