Для инвесторов мы и в Давосе не убедительны

Хотя, это самое удобное место для деловых переговоров с инвесторами. Но если, как стало известно, Петр Порошенко (после своего вчерашнего выступления) на день раньше покинул этот экономический форум, значит, мы продолжаем пока проигрывать на мировых рынках очень жесткую борьбу за инвесторов. Чтобы нам поверили известные инвесторы, надо не попрошайничать, а презентовать, например, конкретный 2-х летний инвестиционный план и сообщать о новых суперльготных условиях для иностранных инвесторов. Сильные мира сего не любят слабых и бедных. Таковы их принципы: ничего личного, только бизнес.

Фото: ‏@APUkraine

Более того, позитива для гривны также не жду. Почему? В связи с тем, что мы никак не можем получить очередной транш кредита от МВФ, есть опасность впасть в такую истерику, когда придется просто взять деньги в НБУ, которые он должен будет «нарисовать». И, вроде бы, снова удастся выйти из тяжелейшей ситуации. Однако, откровенно говоря, боюсь, что такое решение окончательно подорвет доверие к гривне. Ожидаю также новых атак спекулянтов и экспортеров на нашу нацвалюту. К тому же призыв финансовых властей беречь и не тратить золотовалютные резервы Украины, объем которых упал до рекордно низких 7,5 млрд. долл. США, может означать лишь одно - агрессивных и сильных валютных интервенций со стороны НБУ мы больше не увидим. Соответственно гривну защищать фактически некому. Правда, в эти дни для подавляющего большинства украинцев жесткая привязка гривны к американскому доллару или к евро не имеет такого большого значения, как ее покупательная способность.

Да, наша с вами покупательная способность неуклонно снижается, в последнее время она просто обрушивается. Всё очень быстро приближается к рекордно низким уровням: индекс потребительских настроений и индекс ожидаемого развития экономики Украины, индекс текущего личного материального положения и индекс целесообразности делать крупные покупки, а также существенно усилился пессимизм украинцев - выросли индексы девальвационных и инфляционных ожиданий. И мы осознаннее начинаем понимать, что те цифры на табло «обменников» - это во многом лукавство и циничная игра.

Вспомните, как в последние месяцы прошедшего 2014 года вдруг неожиданно открывались возможности у финансовых властей и валютных спекулянтов влиять на эти цифры либо – вправо, либо – влево. Словом, музыку сегодня в украинской экономике заказывает исключительно финансовый сектор. Думаю, лишь после того, как гривна будет обеспечена реальным национальным товаропроизводителем, её соотношение с иностранной валютой станет наиболее объективным фактором.

Но смогут ли у нас производители и банкиры пережить дальнейшее укрепление американского доллара? Вот в чем нисколько не сомневаюсь, так это в том, что уже через 3-5 месяцев новый курс доллара США догонит украинские банки через, прежде всего, их кредитные портфели. Окажется так, что новый курс «американца» гораздо сложнее будет пережить банковским клиентам (заемщикам), которые столкнутся с еще большими сложностями в реализации своих бизнес-проектов. А значит – с возвратом кредитов украинским банкам.

Соответственно наши кредитные учреждения гдето через 5-6 месяцев увидят последствия этого нового курса доллара США для реального сектора экономики, а именно - поднимется еще более высокая волна проблем стрессовых активов банков. Пока же есть лишь шоковые ощущения в завязке данной ситуации на рынке. А вот кульминация драматического сценария начнется в конце весны 2015 года. Вероятнее всего, банковская система тогда будет парализована.

Очень хотел бы ошибаться в своих прогнозах. Но чтобы мы не скатились в колею худшего сценария, уже вчера на всех уровнях должен был активно и эффективно работать риск-менеджмент. Плюс им надо хорошо понимать, что они действуют в обстановке недоверия банков друг к другу и к клиентам, а также вкладчиков к банкам. Сегодня никто никому не верит на финансовом рынке. При этом особенно опасно будет проявляться в 2015 году кредитный риск. Это те заемщики, которые наиболее уязвимы и чувствительны к серьёзным колебаниям на валютном рынке.

Еще раз хочу подчеркнуть, я не стремлюсь сгущать краски, т.к. угроза каскадного банкротства, когда «посыплется» банк за банком, – становится всё более очевидной. Чтобы этого не случилось, уже должны быть в НБУ и КМУ планы по преодолению таких негативных явлений с различными вариантами оперативного реагирования на случай провалов и неудач. Например, на эти случаи: а) какие усилия будут предприняты Нацбанком и соответственно б) какие будут Кабмином А. Яценюка выделены ресурсы? Что сейчас делается финансовыми властями для стабилизации гривны? Как долго еще наши банки будут накапливать открытую валютную позицию, и продолжать отказываться от кредитования реального сектора? Правильно ли будут выбраны приоритеты Главой НБУ В. Гонтаревой?

И, конечно, надо извлечь горькие уроки из ушедшего 2014 года, который оказался очень непохожим на все предыдущие. В первую голову с большим минусом банки сработали в депозитной сфере – вкладчики забрали с банковских депозитов около 125 миллиардов гривен. Но ничего другого и не следовало ожидать. Ведь никаких экономических стимулов для пополнения банковских депозитов не было, зато было достаточно стимулов к изъятию гривневых депозитов.

В принципе, инвестиционное доверие к украинскому финансовому рынку и, в частности, к банковской системе находится на критически низком уровне. И даже не смотря на то, о чем мы все прекрасно знаем, что финансовая память у рядовых инвесторов достаточно короткая, тем не менее, убежден, - разрешение системных проблем 2014 года будет очень болезненным и длительным по времени. К тому же, устойчивость украинского банковского сектора уменьшается пропорционально усилению давления на государственные финансы. И как тут при таких раскладах мыслить позитивно?

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram