Стиснув зубы, продолжать искать возможности зарабатывать и выживать

Неуверенность в будущем буквально вынуждает сегодня инвесторов гоняться за любой возможностью заработать. Но где сегодня должны работать инвестиционные деньги и как обеспечить им долгую жизнь в нашей экономике? Откровенно говоря, Кабмину давно пора компетентно отвечать на вопросы инвесторов, которые они сегодня формулируют достаточно грубо и просто, что называется, без затей: куда можно вкладывать средства, в каком объеме, на какой срок; степень гарантии сохранности вложенного; кто будет гарантировать вложения?

Фото: www.dudligehrig.com

Правильные вопросы, и поэтому давайте начнем с главного, с оценки инвестиционного потенциала Украины. Итак, мы одна из самых богатых стран по запасам природных ископаемых, занимая: 4-ое место в мире по запасам природных ресурсов; 1-ое место в мире по разведанным запасам марганцевой руды (2,3 млрд. тонн, или около 11 % мировых запасов); 1-ое место в мире по запасам титановых руд; 1-ое место в Европе (6-ое в мире) по запасам урановых руд; 2-ое место в мире по запасам железной руды (более 30 млрд. тонн); 2-ое место в мире по запасам ртутной руды; 7-ое место в мире по доказанным запасам угля (33,9 млрд. тонн). При этом мы еще и индустриальная страна: 1-ое место в мире среди производителей аммиака (5,26 млн. тонн); 5-ое место в мире по количеству пусков космических ракет; 8-ое место в мире среди производителей стали (35,3 млн. тонн); 12-ое место в мире по экспорту оружия. И, конечно же, Украина - аграрная страна: 1-ое место в Европе по площади пахотных земель и 3-е место в мире по площади чернозема (25 % мирового объема); 1-ое место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла; 2-ое место в мире по экспорту ячменя; 4-ое место в мире по экспорту куриных яиц; 5-ое место в мире по производству продукции пчеловодства (75 тыс. тонн); 6-ое место в мире по экспорту ржи и кукурузы.

И, думаю, никто не будет спорить, что преимущества Украины для инвесторов, где мы можем капитализироваться в международном разделении труда – это: а) энергетика; б) сельское хозяйство; в) математическое образование (например, сервисы в программировании). Впечатляет, не правда ли?! Однако в последнее время иностранных инвесторов еще больше впечатляют и одновременно волнуют сразу несколько вещей на нашем рынке: коррупция, бюрократия, валютное регулирование, но самое главное – чрезмерное администрирование.

До сих пор бизнес на своей шкуре ощущает низкое качество нашего государства. Это – главная проблема. Потому что государство ведет себя как рентоориентированная структура, извлекая ренту нечестными и коррумпированными способами. А это и есть причина огромного давления на бизнес и инвесторов. И у этой причины есть множество проявлений. Так, Украина сильно отстает от других стран в доступности для бизнеса к финансовым ресурсам, велики проблемы с корпоративным регулированием и отчетностью, с аудитом и налоговым администрированием, с надзором и контролем.

Но даже в этой чрезвычайно сложной текущей ситуации опускать руки не надо, лично я предлагаю ряд шагов для того, чтобы избежать угрозы дальнейшего падения, в частности, хотя бы начать с инвестиций частного сектора. Если украинский частный сектор найдет продуктивные зоны и всё-таки правительство А. Яценюка примет решение о том, что не будет облагать высокими налогами инвестиционную деятельность бизнеса, то определенные шансы на успех есть для нашей экономики. Правда, нам снова нужно быть готовыми к возвращению в те времена, когда действует принцип: если обостряются экономические проблемы, то людям надо затянув пояса и стиснув зубы, искать возможности зарабатывать и выживать.

Сможет ли А. Яценюк отказаться от либеральной философии в украинской экономике, что, дескать, ничего делать не нужно: всё выстроит рынок, всё решат деньги и всё само собой придет в состояние равновесия. Но как мы уже многие годы видим, это не имеет ничего общего с нашей экономической реальностью. Наоборот, последние события заставляют усиливать как государственную волю, так и волю Кабмина, а также персональную ответственность министров. Ведь осуществлять государственное регулирование и внедрять политику развития куда сложнее, чем красиво говорить на телевидении.

И, наконец, в преддверии Нового 2015 года хотел бы напомнить, что HSBC выпустил прогноз развития топ-100 экономик мира до 2050 года. Согласно ему, клуб крупных быстрорастущих экономик мира - БРИК - покинут Россия и Бразилия, а их место займут Чили, Перу и... УКРАИНА. Предыдущий прогноз HSBC оказался близок к реальности.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram